Massa:
1 kg de batata cozidas e passadas pelo espremedor
220g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 gemas
1 pitada de noz moscada
Sal e pimenta a gosto
Em uma vasilha grande coloque a batata previamente cozida e amassada, faça uma depressão no centro e coloque a farinha de trigo, as gemas, a manteiga, o parmesão, a noz-moscada, o sal e pimenta a gosto. Misture bem todos os ingredientes. Amasse ligeiramente até obter uma massa homogênea. Faça rolinhos de 1,5 cm de espessura. Corte em pedaços de 2 cm. Polvilhe com farinha sempre que precisar para não grudar. Aos poucos, coloque em água fervente e cozinhe até subirem à superfície. Escorra bem. Reserve.
Molho sugo:
1kg tomates maduros e frescos, sem sementes e grosseiramente picados
100g de manteiga
1 cebola média descascada e cortada ao meio
4 colheres (sopa) de queijo parmesão de boa qualidade
Sal a gosto
Coloque todos os ingredientes, exceto o queijo na panela e cozinhe em fogo baixo até os tomates terem se reduzido (de 20 a 40 minutos), dependendo do tamanho da panela. Retire do fogo e reserve, descartando as metades de cebola. Coloque o nhoque em uma travessa, cubra com o molho, e polvilhe o queijo ralado. Sirva a seguir.
Obs. Este molho conserva na geladeira por 3 dias