1,5 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, papa-terra, dourado, namorado ou xerne)
3 maços de coentro
3 maços de cebolinha verde
1 cebola média
3 dentes de alho
4 tomates
pimenta malagueta
azeite de oliva
urucum
óleo de soja
Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 5 cm de largura.
Lave-o bem com limão e deixe descansando em um prato com água e sal.
Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal.
Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher).
Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo.
Retire as postas de peixe do prato com água e sal.
Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela.
Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras.
Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola.
Coloque nesta ordem em cima das postas de peixe que estão na panela.
Regue com um pouco de azeite e suco de limão.
Deixe tudo descansando por um período de 20 a 60 min.
Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum.
Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca.
Quando começar a abrir fervura, verifique o sal.
Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta.
Vá verificando o paladar do sal e do limão.
Deixe no fogo forte por 20 ou 25 min.
Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso para que as postas de peixe não agarrem no fundo.
Vai bem com arroz branco, um belo pirão e um belo molho.