1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de cravo-da-índia
60g de gengibre cortado em fatias com casca
2 paus de canela médios
rodelas de 2 limões médios
casca de 1 laranja
2 xícaras (chá) de água fervendo
1/2 litro de cachaça
Coloque o açúcar numa panela funda (c/ capacidade p/ 2 litros), leve ao fogo para caramelizar levemente. Acrescente o cravo-da-índia, o gengibre cortado em fatias, a canela, as rodelas dos limões e a casca da laranja. Deixe apurar. Quando estiver com cor e textura de caramelo, acrescente a água fervendo e deixe por 10 min em fogo baixo para o caramelo dissolver. Adicione a cachaça e ferva novamente por mais10 min. Coe e sirva em pequenas canecas.
Sugestões:
para o quentão com erva-cidreira: acrescente 3 xícaras (chá) de chá de erva-cidreira
para o quentão com maçã: acrescente 1 maçã cortada em cubinhos
Dica: estas receitas também podem ser feitas sem álcool